Select Menu

Ads

Random Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

INFO UNIK

SPORT

POLITIK

OTOMOTIVE

SELEBRITI

News

Bottom

» » 5 Bahan Penyedap Rasa Alami yang Bisa Dijadikan Pengganti MSG

5 Bahan Penyedap Rasa Alami yang Bisa Dijadikan Pengganti MSG
5 Bahan Penyedap Rasa Alami yang Bisa Dijadikan Pengganti MSG

Seperti kita ketahui MSG mempunyai efek samping yang berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia, Bahaya MSG dapat kita hindari dengan menggantinya dengan penyedap alami yang tak kalah sedapnya. Mari kita simak apa saja penyedap alami tersebut.

Berikut adalah 5 Penyedap Rasa Alami untuk pengganti MSG yang dikutip dari 7trending.blogspot.com,

1. Terasi
Terasi merupakan zat cita rasa alami yang dihasilkan dari bubuk ikan dan udang kecil yang dibumbui sedemikian rupa sehingga memberi rasa sedap yang khas. Biasanya terasi digunakan untuk membuat sambal, tetapi terasi juga bisa digunakan untuk sayuran seperti tumis kangkung, tumis bayam, tumis brokoli, sayur asam, dan nasi goreng.

Namun sayangnya terdengar kabar, ada terasi yang dibuat dengan ikan-ikan yang sudah busuk. Tapi biasanya harganya sangat murah. Dan warnanya beda. Penjualnya pun akan menawarkan berbagai terasi dengan harga yang berbeda-beda. Karena itu akan mudah membedakannya.

2. Sosis Sapi
Sosis sapi dapat dijadikan penyedap alami pengganti daging, tentunya Anda harus pastikan bahwa sosis tersebut bukan sosis yang mengandung bahaya MSG. Sosis sapi biasanya sudah mengandung garam, daging, dan kaldu.

Cara mengolah sosis sapi untuk dijadikan penyedap adalah dengan cara memotong tipis-tipis lalu dimasukan pada masakan. Tanpa MSG yang banyak, masakan Anda pun sudah nikmat dan Anda serta keluarga dapat terbebas dari bahaya MSG.

3. Keju
Keju tidak hanya kaya nutrisi, tapi juda bisa dijadikan bahan penyedap alami untuk mengganti MSG. Keju secara alami memiliki rasa asin yang melekat yang bisa dijadikan sebagai pengganti bahaya MSG.

Bagaimana caranya? Cukup parut keju dengan parutan halus dan masukkan pada masakan tanpa menambahkan garam lagi. Masakan Andapun sudah bebas dari bahaya MSG.

4. Daun Pandan
Daun Pandan memang mempunyai aroma yang khas yang dapat menambah aroma lezat dan cita rasa makanan. Daun pandan dapat dijadikan sebagai penyedap alami, bukan hanya sekedar penyedap alami saja, daun pandan pun bisa dijadikan sebagai pewarna makanan yang alami. Biasanya pandan diolah pada pembuatan bubur kacang hijau, kolak, dan gula merah cair.

Caranya hanya dimasukkan kedalam masakkan yang sedang direbus diatas api. Dalam resep yang berbahasa inggris daun pandan disebut sebagai “screwpine leaf”.

5. Bawang Putih
Bawang putih merupakan pemberi rasa sedap alami yang paling banyak digunakan. Cara membuat bawang putih untuk bahan penyedap alami pengganti MSG yaitu dengan memarkan bawang putih yang telah dikupas, dan tumis dengan sedikit minyak hingga layu, sebelum Anda memasukkan bahan-bahan lainnya.

Bawang putih juga bisa dihaluskan, kemudian ditumis agar lebih merata dengan bahan lainnya. Cara lainnya adalah dengan membuat bubuk bawang putih goreng.

About Unknown

WePress Theme is officially developed by Templatezy Team. We published High quality Blogger Templates with Awesome Design for blogspot lovers.The very first Blogger Templates Company where you will find Responsive Design Templates.
«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar

Leave a Reply