Banyak macam makanan ciri khas Palembang cukup menggugah selera. Namun, dari banyak makanan ringan itu, ada dua type makanan ciri khas Palembang yang nyatanya dapat menyebabkan penyakit kanker.
Dua type makanan yang pantas diwaspadai yakni rujak mi serta pempek tahu. Makanan itu diketemukan Tubuh Pengawasan Obat serta Makanan (BPOM) Palembang waktu lakukan sekian kali pengawasan dadakan (sidak) di sebagian pusat jajanan Ramadan di Palembang.
Menurut Kepala BPOM Palembang Dewi Prawita Sari, dua type makanan itu diduga banyak terkandung zat kimia formalin, yang terdapat dalam mi kuning serta tahu. Dalam rujak mi yang diisi mi kuning, pempek, tahu serta bumbu ciri khas yang lain, zat formalin terdapat di mi kuning serta tahu. Sedang, pempek diisi tahu memiliki kandungan zat pengawet makanan itu.
" Dua makanan itu yaitu jajanan ciri khas Palembang, tapi tidak semuanya memiliki kandungan formalin, warga mesti jeli dalam membelinya, " katanya pada Liputan6. com, selesai lakukan sidak di pusat kuliner Ramadan, di Jalan Ratna, Kelurahan 29 Ilir Palembang, Jumat (25/5).
Satu diantara langkah mengetes kandungan zat kimia, yakni dengan lihat teksturnya. Mi kuning dalam rujak mi dites kekenyalannya. Bila tidak gampang putus, dapat terindikasi memiliki kandungan zat formalin.
Jika didiamkan didalam suhu kamar sepanjang hari serta tidak basi, itu juga mengisyaratkan ada formalin pada makanan itu. Termasuk juga pempek Palembang isi tahu yang perlu diwaspadai kandungannya.
" Waktu ke-2 makanan itu diberi ke hewan tapi tidak ingin dikonsumsi, itu juga pemberi tanda ada zat kimia. Bila dikonsumsi dengan teratur, zat kimia dalam ke-2 makanan ini dapat menyebabkan penyakit kanker, " tuturnya.
Tidak ada komentar